موقع الشيخ الأكبر محي الدين ابن العربي
موقع الشيخ الأكبر محي الدين ابن العربي

تراجم الشيوخ والعلماء والأعيان


على بن إسماعیل بن إسميعيل بن موسی الدمشقي علاء الدين

نبذة مختصرة:

على بن اسماعیل بن إسميعيل - بياء بعد الميم  کما وجدته بخطه - ابن موسی بن علي بن حسن بن محمد . الشيخ علاء الدين بن عماد الدين الدمشقي ، الشافعي ، المشهور بابن عماد الدين . وجدت بخطه في بعض الأثبات أنه يروي الكتب الستة عن جماعة أعلام الشهاب أحمد الخطيب الحمصي الدمشقي.
تاريخ الولادة:
غير معروف
مكان الولادة:
غير معروف
تاريخ الوفاة:
غير معروف
مكان الوفاة:
غير معروف
الأماكن التي سكن فيها :
  • الحجاز - الحجاز
  • حلب - سوريا
  • دمشق - سوريا

اسم الشهرة:

ابن عماد الدين

ما تميّز به:

  • شافعي
  • شيخ العربية
  • عالم بالقراءات
  • مفتي
  • نائب القاضي
  • الشيوخ الذين قرأ عليهم وتأثر بهم:

    • أبي بكر بن محمد بن يوسف القاري الدمشقي تقي الدين
    • محمد بن محمد الكومي التونسي شمس الدين
    • بعض تلاميذه الذين تأثروا به:

      • علي بن محمد بن إبراهيم البعلي علاء الدين
      • علاء الدين علي بن محمد الطرابلسي
      • لمحات من سيرته وأقوال المؤرخين فيه:

        على بن إسماعیل بن إسميعيل بن موسی الدمشقي علاء الدين

        على بن اسماعیل بن إسميعيل - بياء بعد الميم  کما وجدته بخطه - ابن موسی بن علي بن حسن بن محمد .
        الشيخ علاء الدين بن عماد الدين الدمشقي ، الشافعي ، المشهور بابن عماد الدين .
        وجدت بخطه في بعض الأثبات أنه يروي الكتب الستة عن جماعة أعلام الشهاب أحمد الخطيب الحمصي الدمشقي قراءة عليه من أول( البخاري ) . إلى قوله : باب : إذا دعت والدها في الصلاة ،. وسماعا عليه من أول ( مسلم ) إلى آخر كتاب الإيمان ، وإجازة لباقيها عن الحافظ برهان الدين البقاعي عن التدمري عن الحجار ، والقراءات السبع مضمون ( التيسير ) و ( الحرز ) عن الشيخ تقي الدين القاري عن زكريا الأنصاري عن ابن الجزري ، والتفسير والعربية عنه أيضا ، وعن الشمس التونسي المعروف بمغوش ، فالأول عن التقي ابن قاضي عجلون وزكريا الأنصاري والثاني عن سيدي محمد السنوسي التونسي . والأصول والكلام عن الشمس أحمد الشيرازي عن السيد غیاث الدين منصور ) .
        وناب في القضاء بدمشق مدة ، ثم ترك وصار يفتي بها ، و يكرم الواردين إليها من أهل العلم ، حتى اهتم بنا لما وردناها سنة ثلاث وخمسين [ وتسع مئة ] متوجهين إلى الحجاز . ورد علينا بمن معه ، ودعانا إلى منزله لنقيم به إلى أوان الرحيل ، فلم تسعنا موافقته ، فدعانا يوما آخر إليه ، وأضافنا ضيافة حسنة في غرفة حصل بيننا وبينه مذاكرة علمية . ثم لما نزلنا منها ، ونزل معنا ، اتفق من أحدنا مصراع  شعري فاكمله الآخر . ثم وثم إلى أن اجتمع منا ومنه بعض أبيات . 
        انظر كامل الترجمة في كتاب درر الحبب في تاريخ أعيان حلب للشيخ (رضى الدين محمد بن إبراهيم بن يوسف الحلبي).



        يرجى ملاحظة أن بعض المحتويات تتم ترجمتها بشكل شبه تلقائي!