موقع الشيخ الأكبر محي الدين ابن العربي
موقع الشيخ الأكبر محي الدين ابن العربي

تراجم الشيوخ والعلماء والأعيان


عبد الحميد بن أحمد کریم

نبذة مختصرة:

عبد الحميد بن أحمد ، کریم . عالم ، خطيب . ولد بدمشق في حي العقيبة سنة 1317ه. تعلم في المدارس الابتدائية والثانوية ، ودخل سلك الشرطة بمرتبة طالب ضابط . ثم استقال منه ليتوجه إلى دراسة العلوم الشرعية والعربية ؛ فقرأ على الشيخ عطا الله الكسم ، والشيخ أبي الخير الميداني ، والشيخ عبد الوهاب دبس وزيت ، والشيخ أبي اليسر عابدین .
تاريخ الولادة:
1317 هـ
مكان الولادة:
دمشق - سوريا
تاريخ الوفاة:
1396 هـ
مكان الوفاة:
دمشق - سوريا
الأماكن التي سكن فيها :
  • دمشق - سوريا

اسم الشهرة:

-

ما تميّز به:

  • إمام مسجد
  • حسن السيرة
  • خطيب
  • ضابط عسكري
  • عالم
  • فاضل
  • متواضع
  • مجاهد
  • مدرس
  • الشيوخ الذين قرأ عليهم وتأثر بهم:

    • عبد الوهاب بن عبد الرحيم بن عبد الله الحافظ
    • محمد خير بن محمد بن حسین بن بكري الميداني أبي الخير
    • محمد عطا الله بن إبراهيم بن ياسين الكسم
    • محمد أبي اليسر بن محمد أبي الخير بن أحمد عابدين
    • بعض تلاميذه الذين تأثروا به:

        لمحات من سيرته وأقوال المؤرخين فيه:

        عبد الحميد بن أحمد کریم

        عبد الحمید کریم 
        عالم ، خطيب . 
        عبد الحميد بن أحمد ، کریم .
        ولد بدمشق في حي العقيبة سنة 1317ه. تعلم في المدارس الابتدائية والثانوية ، ودخل سلك الشرطة بمرتبة طالب ضابط . ثم استقال منه ليتوجه إلى دراسة العلوم الشرعية والعربية ؛ فقرأ على الشيخ عطا الله الكسم ، والشيخ أبي الخير الميداني ، والشيخ عبد الوهاب دبس وزيت ، والشيخ أبي اليسر عابدین .
        اشترك بمعركة ميسلون ، وكان يقوم بتأمين المواد الغذائية والعتاد الحربي ، وكان أن وقف ضد الفرنسيين فخطب في الجامع الأموي يندد بهم ، فحاولوا القبض عليه بعد أن أثار حماس السامعين لخطبته .
        تولى التدريس في المدرسة الكاملية ، يقرئ العلوم العربية والعلوم الشرعية . ثم أنشأ مدرسة النهضة العلمية في حي العقيبة ، وعين إمام وخطيبا في جامع الشامية ؛ قرب سوق ساروجة سنة 1344ه.
        كان فاضلا، طيب السريرة ، حسن السيرة ، متواضعا ، يحب مجالس العلماء ، ولا يترفع عن أن يحضر دروس أقرانه کواحد من تلاميذهم ، ضعف بصره في المدة الأخيرة من حياته . .
        توفي بدمشق سنة 1396هـ ، 17تموز سنة 1976م.  

        من كتاب تاريخ علماء دمشق في القرن الرابع عشر الهجري لمحمد مطيع الحافظ ونزار أباظة.
        يوجد له ترجمة أوسع في الكتاب.



        يرجى ملاحظة أن بعض المحتويات تتم ترجمتها بشكل شبه تلقائي!