موقع الشيخ الأكبر محي الدين ابن العربي
موقع الشيخ الأكبر محي الدين ابن العربي

تراجم الشيوخ والعلماء والأعيان


أسعد بن إلياس بن جرجيس موفق الدين

نبذة مختصرة:

موفق الدين أسعد بن إلياس، المعروف بابن المطران، الطبيب الصلاحي، المتوفى بدمشق سنة خمس وثمانين وخمسمائة. كان من أطباء السلطان صلاح الدين وخواصه وكان نصرانيًا أسلم في أيامه وترقت حالة عنده إلى أن كاد أن يكون وزيرًا لا يفارقه في سفره وحضره.
تاريخ الولادة:
غير معروف
مكان الولادة:
غير معروف
تاريخ الوفاة:
587 هـ
مكان الوفاة:
دمشق - سوريا
الأماكن التي سكن فيها :
  • دمشق - سوريا

اسم الشهرة:

ابن المطران

ما تميّز به:

  • أديب
  • باحث
  • حسن المعاشرة
  • طبيب
  • مصنف
  • ناسخ كتب
  • الشيوخ الذين قرأ عليهم وتأثر بهم:

    • يوسف بن أيوب بن شاذي بن مروان الدويني التكريتي
    • بعض تلاميذه الذين تأثروا به:

      • عبد الرحيم بن علي بن حامد الدمشقي مهذب الدين
      • لمحات من سيرته وأقوال المؤرخين فيه:

        أسعد بن إلياس بن جرجيس موفق الدين

        موفق الدين أسعد بن إلياس، المعروف بابن المطران، الطبيب الصلاحي، المتوفى بدمشق سنة خمس وثمانين وخمسمائة. كان من أطباء السلطان صلاح الدين وخواصه وكان نصرانيًا أسلم في أيامه وترقت حالة عنده إلى أن كاد أن يكون وزيرًا لا يفارقه في سفره وحضره. وكان يغلب عليه الكبْر حتى على الملوك إلا عند القراءة والتعلم. وكان حسن العشرة أديبًا له همة عالية في تحصيل الكتب، وترك نحو عشرة آلاف مجلد وكتب بخطه كثيرًا وخطه في غاية الحسن والضبط وكان من تلامذة المهذب عبد الرحيم. وله من الكتب "بستان الأطباء وروضة الألباء" ولم يتم، و"كتاب الأدوار"، و"لغز في الحكمة"، "كتاب الأدوية المفردة" ولم يتمه، "كتاب آداب طب الملوك" وغير ذلك. من"عيون الأنباء".
        سلم الوصول إلى طبقات الفحول - حاجي خليفة.


        أسعد بن إلياس بن جرجيس، موفق الدين ابن المطران:
         طبيب باحث وجيه. من أهل دمشق، أسلم في أيام صلاح الدين الأيوبي، وعلت مكانته عنده. اجتمعت له خزانة كتب حافلة، وصنف كتبا قيمة منها (بستان الاطبااء وروضة الألباء) بقي منه الجزء الثاني، و (المقالة الناصرية في التدابير الصحية - خ) 91 ورقة ألفه برسم الملك الناصر صلاح الدين الأيوبي. في مكتبة أحمد الثالث .
        -الاعلام للزركلي-



        يرجى ملاحظة أن بعض المحتويات تتم ترجمتها بشكل شبه تلقائي!