طاهر بن إسلام بن قاسم بن أحمد الأنصاري الخوارزمي
نبذة مختصرة:
طاهر بن إسلام بن قاسم بن أحمد الخوارزمي الشهير بسعد غدبوش أخذ العلم عن السيد جلال الدين الكرلاني صاحب الكفاية حاشية الهداية عن السغناقي صاحب الهداية وله جواهر الفقه كتاب لطيف صنفه في بلاد الروم وفرع منه بغرة رمضان سنة إحدى وسبعين وسبعمائة.تاريخ الولادة: غير معروف |
مكان الولادة: غير معروف |
تاريخ الوفاة: غير معروف |
مكان الوفاة: غير معروف |
- خوارزم - أوزبكستان
- مصر - مصر
اسم الشهرة:
سعد غدبوش
ما تميّز به:
الشيوخ الذين قرأ عليهم وتأثر بهم:
بعض تلاميذه الذين تأثروا به:
لمحات من سيرته وأقوال المؤرخين فيه:
طاهر بن إسلام بن قاسم بن أحمد الأنصاري الخوارزمي
طاهر بن إسلام بن قاسم بن أحمد الخوارزمي
الشهير بسعد غدبوش أخذ العلم عن السيد جلال الدين الكرلاني صاحب الكفاية حاشية الهداية عن السغناقي صاحب الهداية وله جواهر الفقه كتاب لطيف صنفه في بلاد الروم وفرع منه بغرة رمضان سنة إحدى وسبعين وسبعمائة.
(قال الجامع) كذا ذكر نسبه القاري وغيره وذكر صاحب الكشف طاهر بن قاسم بن أحمد الأنصاري الخوارزمي وقال جواهر الفقه مختصر على عشرة أبواب أوله الحمد لله الذي بيده مقاليد الأمور ذكر فيه أنه لما عاد من الحج وقدم الروم ثم عاد إلى مصر فألفه فيها ناقلا من الكتب المتداولة.
الفوائد البهية في تراجم الحنفية - أبو الحسنات محمد عبد الحي اللكنوي الهندي.
طاهر بن قاسم بن أحمد الأنصاري الخوارزمي، المدعو بسعيد نمدبوش:
فقيه حنفي خوارزمي الأصل. حج وزار الروم في عودته. ومنها إلى مصر فسكنها. وألف (الجواهر - خ) مختصر في الفقه، فرغ من تأليفه في غرة رمضان 771 منه نسخ كثيرة في الرياض والإسكندرية والقاهرة وبغداد ومكتبة الشاويش ببيروت. صنفه بمصر وقيل بالروم .
-الاعلام للزركلي-