إبراهيم بن يوسف قرقماس الجرکسي صارم الدين
نبذة مختصرة:
إبراهيم بن يوسف قرقماس الأمير صارم الدين ، الجرکسي الأصل ، الحلبي ، المشهور بابن الحمزاوي الآتي ذكر والد. كان کتخداي الباب العالي من قبل أخيه الأمير جانم مع ما بيده فيه من المنصب العسكري العالي ، وكان سعد أخيه منوطا بحياته.تاريخ الولادة: غير معروف |
مكان الولادة: غير معروف |
تاريخ الوفاة: غير معروف |
مكان الوفاة: غير معروف |
- حلب - سوريا
اسم الشهرة:
ابن الحمزاوي
ما تميّز به:
الشيوخ الذين قرأ عليهم وتأثر بهم:
بعض تلاميذه الذين تأثروا به:
لمحات من سيرته وأقوال المؤرخين فيه:
إبراهيم بن يوسف قرقماس الجرکسي صارم الدين
إبراهيم بن يوسف قرقماس الأمير صارم الدين ، الجرکسي الأصل ، الحلبي ، المشهور بابن الحمزاوي الآتي ذكر والد.
كان کتخداي الباب العالي من قبل أخيه الأمير جانم مع ما بيده فيه من المنصب العسكري العالي ، وكان سعد أخيه منوطا بحياته ، فلما توفي بالباب العالي سنة أربع وأربعين وتسع مئة وصل خبر موته يوم عيد الفطر من السنة المذكورة . فقال أخوه : الآن قد هلكنا . فلم تمض السنة إلا وقتله سليمان باشا كافل مصر على ما تري في ترجمته .
وكان الأمير صارم الدين أصغر إخوته لاتفاقية هي أن والده كان صديق جدي يوسف الحنبلي ، كما كان سمیه، فما ولد عمي يجب الحنبلي ولد له من بعده ولده الأمير يحيى، فسماه يحيى ثم لما ولد عمي كمال الدين محمد الشافعي ، ولد له من بعده ولده محمد الذي هو الأمير جانم فسماه محمد إلا أنه اشتهر بلقبه جانم ؛ كما اشتهر عمه هذا بلقبه كمال الدين . ثم لما ولد والدي إبراهيم ، الحنفي ولد له من بعده ولده الأمير صارم الدين فسماه إبراهيم إظهارا لما بينه وبين جدي من الصداقة ، ما كان من موافقته له في تسمية بنبه بأسماء بنیه .
انظر كامل الترجمة في كتاب درر الحبب في تاريخ أعيان حلب للشيخ (رضى الدين محمد بن إبراهيم بن يوسف الحلبي).